بقائي: عمان ستواصل لعب دور الوساطة في المفاوضات الايرانية الاميركية
يمانيون../
أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الايراني اسماعيل بقائي في منشور على منصة إكس أن سلطنة عمان ستواصل لعب دور الوساطة المهم.
وأفادت وكالة تسنيم الدولية للأنباء بأن بقائي قال في منشور له، عاد وزير الخارجية الدكتور عراقجي من مسقط إلى طهران بعد إجراء جولة من المفاوضات غير المباشرة مع الممثل الخاص للرئيس الأمريكي بشأن قضية رفع العقوبات والملف النووي.
وأضاف، نشكر سلطنة عمان ووزير الخارجية بدر بن حمد البوسعيدي على استضافة هذه المفاوضات وتسهيلها.
وتابع، نظرا لاتفاق الجانبين على مواصلة المفاوضات غير المباشرة الأسبوع المقبل، فإن سلطنة عمان ستواصل لعب هذا الدور المهم.
وكانت وزارة الخارجية الإيرانية قد أعلنت أن الجولة الأولى من المفاوضات غير المباشرة بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة الأمريكية بشأن رفع العقوبات والملف النووي الإيراني انتهت قبل دقائق.
وأضافت، خلال هذه المفاوضات، التي جرت بوساطة سلطنة عمان، تبادل كل من سيد عباس عراقجي، وزير الخارجية الإيراني، وستيف ويتكوف، المبعوث الخاص لرئيس الولايات المتحدة لشؤون الشرق الأوسط، وجهات نظر ومواقف حكومتيهما بشأن البرنامج النووي السلمي الإيراني ورفع العقوبات غير القانونية المفروضة على إيران، وذلك عبر وزير خارجية سلطنة عمان.
وتابعت، قد جرت المفاوضات في أجواء بنّاءة قائمة على الاحترام المتبادل، واتفق الطرفان على استمرار هذه المفاوضات خلال الأسبوع المقبل.
ومن الجدير بالذكر أنه عقب أكثر من ساعتين ونصف من المفاوضاتغير المباشرة، أجرى رئيسا الوفدين الإيراني والأمريكي حديثًا مقتضبًا بحضور وزير الخارجية العماني قبيل مغادرتهم مقر اللقاء.