طرد المرتزق الزبيدي من جزيرة سقطرى بعد محاولته تمرير صفقات مشبوهة لبيعها للإمارات
تعرض رئيس ما يسمى بـ”المجلس الانتقالي”، المرتزق عيدروس الزبيدي، للطرد من جزيرة سقطرى خلال زيارته لها، بعد محاولته إقناع وجهائها بتمرير صفقات تتيح للإمارات السيطرة على أجزاء من الأرخبيل.
وأفادت مصادر محلية أن عشرات المحتجين تجمهروا أمام مقر إقامته في فندق سمرلاند، مرددين هتافات تطالب برحيله، ما دفع قواته إلى نقله إلى معسكر داخل الجزيرة لحمايته من الغضب الشعبي.
وكان المرتزق الزبيدي قد حاول خلال اجتماع مع مسؤولي سقطرى تبرير صفقات جديدة تمنح الإمارات امتيازات في الجزر، زاعماً أن “مكافحة الإرهاب والقرصنة” تتطلب شراكة إقليمية ودولية، في إشارة إلى التواجد العسكري الإماراتي والصهيوني، إضافة إلى البريطاني والأمريكي.
وتأتي هذه الزيارة ضمن ترتيبات إماراتية لعقد صفقات تشمل أنشطة تعدين وإنشاء شركة أسماك جديدة، في خطوة تعزز الهيمنة الإماراتية على الجزيرة ذات الأهمية الاستراتيجية.